Пиква и Пикавески
ПИКВА
Первое, на что обращает внимание паломник, придя в селение в Анияской волости, называемое Пиква, это отчасти разваливающиеся здания мызы. Если же внимательнее оглядеться, можно заметить здесь же – какое чудо! – новенькие миниатюрные сакральные строения: часовенку, а рядом с ней отдельно стоящую звонницу. За вековыми деревьями виднеется восстанавливаемое главное здание имения, которое сейчас принадлежит Мике Ораву (дo 2020 г.). Мика Оравa был ранее председателем круглого стола охраны памятников старины Эстонии.
По инициативе Мика Орава пригодные еще детали бывшей часовни больницы Таллиннской диаконии, на месте которой предусматривалась новостройка, были перевезены в Пиква, и часовня была восстановлена здесь (oдноэтажная деревянная часовня учреждения диаконисс в неоготическом стиле была построена в 1891 году. Архитектор Эрвин Бернхард). После перемещения часовня стала именоваться Пикваская часовня Святого Михаила. Это единственное сакральное строение в Анияской волости.
Освящение часовни состоялось 2 ноября (в день поминовения усопших) 2005 года.
Скамьи в часовне, датированные 1899 годом, – дар из Швеции, из церкви Аллхельгония, расположенной на живописном острове Вен в проливе Зунд. Датированный 1851 годом маленький орган привезен из имения Колга, распятие даровали строительный мастер Пауль Коппель и пробст эмеритус Пауль Саар. Автор алтарной живописи художник Лауренциус (в миру Лаури Силлак). Текстильные рукодельные изделия часовни изготовлены студентами Таллиннского университета под присмотром их руководителей. Насколько значительна каждая часть ткани, можно прочесть в интернете: http://www.eestikirik.ee/?p=17684.
При часовне больницы Таллиннской диаконии когда-то была и звонница, но, к сожалению, не сохранилось ни одной ее фотографии или рисунка. Поэтому Пикваская звонница – совершенно новое строение, спроектированное архитекторами Илларом Каннельмяэ и Велли Раянгу. К строительству приступили в 2011 году. Церковный колокол в звоннице привезен из Мярьямаа. Он из чугуна, весит около двухсот килограммов. Можно полагать, что это один из последних колоколов, отлитых на заводе Крулля (машиностроительном заводе). Колокол освящен 20 мая 2013 года.
В 2020 году комплекс имения Пиква перешел к новому хозяину, и остается надеяться, что надолго забытое имение будет приведено в порядок и обретет новое дыхание.
Путь должен привести паломника наконец в Вана-Вастселийна, но если на первых порах не ставить перед собой столь отдаленную цель, разумно перейти перед Пикваским народным домом через асфальтированную дорогу и направиться на восток. Покрытая гравием дорога длиной около 5 км приведет нас к Пикавески на среднем течении реки Ягала. В примерно двухстах метрах на перекрестке установлены деревянные указатели. Древесина не долговечна, поэтому хорошо знать, что дорога направо идет на село Арава, налево на Пикавески. У пешего паломника, если не идет дождь, будет время для размышлений на мирские и небесные темы, но велосипедист должен сосредоточить все внимание на ухабах и вмятинах на пути. Вблизи Пикавески справа виден жилой район – дачи работников Кехраской бумажной фабрики времен Эстонской ССР приобрели размеры поселка.
ПИКАВЕСКИ когда-то был хутором с мельницей.
Издали тут не бросается в глаза ничего особенного. Если подойти поближе, можно увидеть построенную из бутовых камней зерносушильню, собственник которой, вкупе с еще некоторыми сохранившимися хуторскими сооружениями, в настоящее время Рейо-Олави Тауш. По мере сил он занимается их восстановлением. Путник должен взглянуть на бронзовую плиту, сохранившуюся на правобережном конце мельничной плотины.
Текст на плите гласит:
«2 июня 1934 года, на шестнадцатом году Эстонской Республики, когда государственным старостой был Константин Пятс, собственником Пикавески Иоаким Пухк, приступили к строительству этой плотины и успешно завершили его 29 сентября этого же года.
Плотина построена по проекту дорожного инженера Аугуста Веллнера: строительство осуществил Теодор Тоонверк, работы организовал Иоганн Иохансон, надсмотрщиком был Иоханнес Лемберг.
Для строительства этой плотины использовано 873 бочки (149.000 кг) цемента, 460 кубометров гравия, 796 кубометров булыжника. Заработок у разнорабочих был 20–25 сентов в час, у квалифицированных рабочих (каменщиков, плотников) 35–40 сентов в час. На работе было ежедневно в среднем 30 рабочих. В это время 1 грамм золота стоил три кроны 98 сентов; один килограмм ржи 11 сентов (0,11 кроны); один килограмм соли 6 сентов; один килограмм масла 1 крону и 10 сентов. Цена цемента была 4,8 сента за килограмм.»
Еще во время Эстонской ССР кто-то пытался устранить эту плиту – об этом свидетельствуют следы от зубила на одном из болтов. На радость следующих поколений это не удалось, и текст на плите дает нам информацию о жизни и быте тех времен. Узнаем также, что собственником был Иоаким Пухк, человек, который активно участвовал в развитии экономики, политики и спорта в довоенной Эстонии.
Аго Папп
Переночевать можно в народном доме в Пиква
На матрацах смогут переночевать примерно 10 паломников. Цена на одного человека 5 евро. Контакт: Лaурa 533 04 015, pikvaarava@gmail.com