Из Раазику через Пенинги, Перила и Рятла в Удара
У железнодорожной станции Раазику переходим через рельсы и шагаем по улице Яама в сторону Ягалаского шоссе. На шоссе держимся правой стороны, вскоре будет мост через реку Йыэляхтме, и на первом повороте после моста сворачиваем от шоссе влево. Заросшая травой, но все же ясно просматриваемая дорога со следами колес отлично подходит для пешего путника.
Вскоре приходим к перекрестку, но продолжаем идти прямо, в прежнем направлении. На следующем же перекрестке сворачиваем направо, и идeм по обочине канавы вдоль опушки леса. От железнодорожной станции Раазику сюда можно неторопливым шагом дойти минут за 40.
Вскоре слева открывается вид на какую-то насосную станцию. Это, видимо, место для забора воды. Идя дальше, видим справа большие деревья – отсюда идет дорога на имение Пенинги. Здесь каждый сам решает, идти смотреть на имение, или не останавливаясь отправиться дальше.
Впрочем, здесь, у шоссе, за имением Пенинги есть магазин, открытый ежедневно с 9.00 до 22.00.
Имение Пенинги было отделено от имения Раазику в 1664 году. Самой важной персоной в историях, связанных с имением Пенинги, разумеется, был Петр I, который купил это имение в 1723 году в подарок своей жене Екатерине. Говорят, что Петр запасался здесь сеном для своих лошадей, которых он держал в Таллине. После смерти царя в 1725 году имение перешло к семейству Баранофф. Самым трагичным в истории имения Пенинги наверняка был 1905 год. Как случилось и во многих других местах, главное здание имения было сожжено, а помещик Артур фон Баранофф (Arthur von Baranoff) был единственным помещиком, лишившимся в ходе тех событий жизни – его расстреляли на дворе имения. Но это не единственная кровавая расправа в имении Пенинги. Вдова Баранофф продала имение барону Шиллингу, который оказался последним здешним помещиком. В 1917 году здесь же был убит его сын.
В последующие годы в здании имения располагались школа и контора совхоза. Сейчас имение Пенинги в частном владении и ждет восстановления и спасения от разрухи. К работам уже приступили.
Шагаем дальше от развилки дорог, одна из которых ведет к имению Пенинги. Указатель направляет нас направо, к памятному камню, посвященному Яану Леппу.
Пойдем, посмотрим этот камень поближе. Здесь развалины большого хлева, сложенного из плитняка и валунов, и тут же, у остатка фундамента стоит памятный камень. Узнаём, что Яан Лепп – хозяин хутора Санглепа, кавалер Креста Свободы, командир бронепоезда № 2, был расстрелян в 1941 году в тюрьме в Кирове.
Памятный камень был установлен здесь в 1995 году в 100-летие со дня рождения Яана Леппа. Подполковник Яан Лепп был не только героем Освободительной войны, он был талантливым спортсменом, сподвижником развития футбола в Эстонии. В журнале
«Kultuur ja Elu» за 2002 год воспоминания об отце опубликовал сын Яана Леппа.
Теперь вернемся немножко назад по пройденной тропе и продолжим наш путь. Когда мы придем на шоссе, от железнодорожной станции Раазику досюда мы прошагали около двух часов.
На шоссе сворачиваем налево. Ничего не поделаешь: теперь пару километров нам придется топать по обочине шоссейной дороги. Проходим мимо автобусной остановки Ретимяэ. Почему на остановке нет скамьи, чтобы путник мог отдохнуть и скинуть рюкзак, чтобы вытащить плащ или бутылку с водой? Не говоря уже о навесе над головой.
Если пройти чуть дальше, слева стоит старый дом волостного правления Пенинги (1898), рядом с которым течет ручей Силмси. Говорят, в старину бывало, что некоторые мужики прибывали в правление на лодке. Сейчас, судя по всем признакам, в этом доме кто-то живет.
Вот мы и дошли до указателя в начале села Перила.
Перила – старинное село, где дома стоят близко друг к другу. Это не характерно для Эстонии, где крестьяне обычно селятся на отдельно стоящих хуторах. Село Перила упомянуто в Датской оценочной книге еще в 1298 году. Здесь родился Густав Эрнесакс, у его родного дома установлен памятный камень.
У автобусной остановки Рятла наш путь сворачивает с шоссе и идет налево. Указатель гласит: Дендропарк 4 км. Туда мы и направимся. Мы уже прошагали около 6,5 км. Пройдя пару километров, у старой зерносушилки Рятлаского имения поворачиваем направо. Примерно через 2 км приходим в дендропарк, название которого Смарагд (в переводе Изумруд), и который расположен на земле хутора Удара. Здесь путник может передохнуть и почувствовать себя как в райских кущах – богатый разно-образием видов сад-парк благоухает красками и запахами.
Дайла Аас
Май 2016 года
http://kultuur.elu.ee/ke488_pallikindral.htm
https://register.muinas.ee/public.php?menuID=evm-parishhouse&page=2&_nocache=1479340124