Aрукюла
Знаете ли вы, что в Эстонии в итоге насчитывается около десяти мест, носящих название Арукюла? Эстонское слово „aru” означает и покос, и пастбище, поэтому не приходится удивляться, что это далеко не редкое название.
Теперь мы находимся в Арукюла, расположенном в Харьюмаа, в волости Раазику рядом с железной дорогой Таллинн–Тапа. Древнее селение (Arenculle) впервые отмечено в письменах в 1291 году. Имение Арукюла отделилось от Раазику в середине XVII века.
Как и во многих других местах, железная дорога принесла сюда оживление. Это было в конце XIX века. А в начале XX века при железнодорожной станции возник поселок. В середине XX века в живописном сосновом бору был заложен дачный поселок, строительство которого намечалось еще до Первой мировой войны. В 1977 году все здешние поселения были объединены в единый поселок, который ныне является административным центром волости Раазику.
Мыза Арукюла сперва была вспомогательной мызой имения Раазику и была создана вблизи епископской дороги, ведущей из Таллинна в Кивилоо, а оттуда через Воозе в Янеда. Начиная с 1766 года вплоть до национализации в 1919 году мыза принадлежала семейству Баранофф. Одноэтажное классическое главное здание было построено в начале XIX века, в конце века на центральной его части был построен второй этаж.
С 1921 года в здании работала школа – до 1978 года, когда для школы было построено новое здание. Сейчас (с 1992 года) там работают свободная вальдорфская школа, детский сад и культурный центр Ласточка (Pääsulind). В вальдорфской школе паломник сможет переночевать, но об этом следует договориться предварительно.
Из числа хозяйственных построек мызы сохранились мельница, амбар-сушильня, коровники, дом управляющего.
После национализации мызы вокруг дома управляющего и амбара-сушильни образовали новопоселенческий хутор, который в 1925 году был дарован Министру внутренних дел, участнику Освободительной войны Карлу Эйнбунду (Karl Einbund / Kaarel Eenpalu), который подарил главное здание мызы местной школе.
Внучка Каарела Ээнпалу Анне Ээнпалу устроила в бывшем доме управляющего небольшой, но со вкусом оформленный и интересный музей. Если есть желание походить по дому и послушать увлекательные рассказы Анне Ээнпалу о дальнем и недалеком прошлом ее деда и ее семьи, следует предварительно позвонить по телефону 5 668 7663.
От центра усадьбы берут начало две аллеи, первую образуют лиственницы, вторую каштаны. Именно по каштановой аллее мы продолжаем путь и выходим к железной дороге.
По дороге мы видим школу и волостное правление. Перед волостным правлением стоит стильная памятная скамья из черного отшлифованного гранита, а рядом камень, на котором указано, когда село было впервые отмечено в письменном источнике – в 1291 году.
У нашей дороги стоит огромнейший Арукюлаский валун (его еще называют валуном Хеллема или Хелламаа) – это один из крупнейших валунов в Эстонии. В Европе мы считаемся страной, самой богатой крупными валунами – в других местах таких каменных громад нет. Герои народного эпоса Калевипоэг увлекались метанием крупных камней.
Как раз перед нашим уходом из Арукюла мы попадаем в приятную кофейню-магазин рукоделия ВилдиВилла (VildiVilla). Тело паломника нуждается в подкреплении, и здесь это возможно. Можно заказать легкий завтрак или подкрепиться более основательно. Мы выбрали кофе и очень вкусные свежие булочки, уселись снаружи на солнышке и почувствовали полное удовлетворение жизнью и селением Арукюла. Прямо-таки захотелось мурлыкать вместе с присоединившимся к нам местным котом.
Впереди нас ждет Раазику.
Паломники могут переночевать в Арукюла в свободной вальдорфской школе.
Контакт: Керти Пелльманн, тел. 512 2603; Мерелле Рooлахт, тел. 5661 0205
Дайла Аас, 2016