Имение Маарду
Между городом Маарду и имением Маарду проходит магистраль Таллинн–Санкт-Перербург, с которой к усадьбе ведет прямой подъездной путь длиной в 3 км, справа от которого озеро Маарду, а слева южная часть фосфоритного карьера.
Мы приближаемся к главному зданию имения Маарду со стороны села Вандъяла по южному краю южной части Маардуского карьера. Сперва мы направляемся через карьер для добычи плитняка к бывшей мельнице имения, которая возвышается над ровным полем и видна далеко.
Отсюда к зданию имения ведет дорога, именуемая Вески теэ (Дорога на мельницу).
Кругом множество каменных могильников наших предков и культовых камней – это исторический культурный ландшафт.
Село Маарду (Martaekilae) впервые упоминается в письменах в 1241 г., а письменная история имения Маарду (Maarthe) начинается с 1397 года.
Теперешнее главное здание усадьбы в стиле барокко было построено во второй половине XVII века. Проект выполнен Шведским генерал-майором и архитектором Якобом Шталем фон Гольштайном (Jacob Stael von Holstein), который прибыл из Пярну и спроектировал также многие дома на Вышгороде в Таллинне и имение Палмсе.
В XVIII веке к главному зданию были пристроены одноэтажные флигели. Были построены зимний сад, водочная фабрика, сводчатая конюшня-каретный сарай, амбар-сушилка и сарай для колодца.
В господском доме имения гостил российский царь Петр I, усадьба в то время принадлежала его супруге, которая вошла в историю как Екатерина I.
Самым примечательным владельцем имения Маарду был российский генерал датчанин Герман фон Бон (Hermann Jensen von Bohn). В 1739 году он и его супруга Екатерина фон Бреверн (Katharina von Brevern) пожертвовали 3900 талеров для печатания первой библии на эстонском языке. Напечатано было 6015 экземпляров, из них 3543 экземпляров поступили в распоряжение вдовствующей госпожи фон Бон, которая подарила 1746 экземпляров Харью-Яаниской и Йыэляхтмеской церквям и 1361 экземпляр школе для детей из бедных семей при Домской церкви в Таллинне. Госпожа фон Бон основала на землях Маарду, Ягала и Раазику 16 сельских школ, где учительствовали обученные грамоте крестьяне, среди которых были первые в Эстонии две учительницы. Сейчас собственником усадьбы Маарду является Банк Эстонии и в честь фон Бонов в парке усадьбы им возведен памятный камень (скульптор Мати Кармин).
В 1919–1956 гг. в здании действовала Маардуская начальная школа.
С 1956 года в господском доме располагался колхозный центр, позднее центр отделения Костивереского совхоза (в 1976–1979 годах совхоз осуществил реновацию здания).
В 1980 г. здание перешло Таллиннской показательной птицефабрике.
19–20 января 1991 года в имении Маарду состоялось совещание демократических движений народов, порабощенных советской империей, на котором было более 100 участников. Вокруг усадьбы разъезжали автомашины КГБ, а в Маардуском кордоне пограничной службы была объявлена тревога.
В 1992 г. здание приобрел Банк Эстонии и расположил в нем учебно-рекреационный центр. В настоящее время объявлена продажа здания.
Ансамбль имения Маарду – главное здание и флигели, а также большой парк, огороженный кирпичной стеной, – являются архитектурным памятником местного значения и охраняются государством. Ансамбль имения Маарду входит также в состав Ребалаского заказника старины.
Лагле Парек, 2015
http://www.maardumois.ee/index.php?id=tutvustus