«Mельница времени» и село Лоо
«МЕЛЪНИЦA ВРЕМЕНИ» возвышается над пастбищем как ориентир. Когда-то это была ветряная мельница голландского типа, построенная в конце ХIХ века и принадлежавшая имению Костивере. Мельница проработала два-три десятка лет и сгорела. После пожара от нее остались лишь стены, сложенные из известняковых плит. В середине 1980-ых годов обвалилась еще и часть южной стены.
На сегодня развалины старой мельницы обрели новый внешний вид и новое содержание. Инициатором проекта по реконструкции стало недоходное объединение Мельница Времени (MTÜ Ajaveski), современное архитектурное решение создано в архитекторском бюро Ээк и Мутсо (Eek&Mutso).
У мельницы нет крыльев и ее южная сторона в большей части покрыта стеклом. Торжественное открытие состоялось в мае 2014 года, и теперь объект носит имя «Центр рукоделия и художеств Мельница времени». Здесь работают кружки керамики и войлочных изделий, организуются выставки, ведется обучение, открыт магазин рукоделий, есть и кафе.
С верхнего этажа открывается живописная панорама – вид на Костивере и Вандъяла, а по другую сторону шоссе на Йыэляхтмескую церковь. Весной и осенью там особенно интересно наблюдать за перелетом птиц, а также любоваться звездами в ночном небе. В любом случае рекомендуем туда заглянуть.
ДЕРЕВНЯ ЛОО
Деревня Лоо расположена в Ребаласком заповеднике старины. В этих местах, на этих альварах люди жили и возделывали землю на протяжении многих столетий. Вокруг повсюду каменные могильники, валуны с углублениями для пожертвований и прочие культовые камни. Однако на карте, датированной 1803 годом, корчма в Лоо, принадлежащая имению Костивере, – единственное хозяйство на землях нынешнего села Лоо. В 1919 году имение Костивере было национализировано и стало государственным, с переразделением земель (1921–1922) наряду с родовыми хуторами и бобыльскими жилищами появились хутора новопоселенцев, которым земли наделяли вдали от центра села Вандъяла, у дороги, ведущей в Йыэляхтме. В советское время эти новопоселенческие хутора получили название селa Лоо. С восстановлением Эстонской Республики села Вандъяла и Лоо были занесены в перечень сел отдельно.
Ныне село Лоо – небольшая рядовая деревня (дома стоят в один ряд, а не вдали друг от друга, как обычно в эстонских селениях), с обросшими мхом каменными изгородями и аккуратными известняковыми строениями. Говорят, что когда-то известняковые плиты для строительства добывали прямо со дна реки Йыэляхтме. Ученый секретарь Эстонского парк-музея Марет Тамъярв писала в статье «Заказник в осаде» („Kaitseala piiramisrõngas”): «Представляется, что село не находится на грани вымирания, – благоприятно его месторасположение у большой магистрали под боком Йыэляхтме. В интересах сохранения села и альвара было бы хорошо содействовать развитию овцеводства. Особо следует отметить хутор Вярава..., который мог бы стать положительным примером для всех жителей заказника. Хутор отреставрирован со знанием дела – у жилой риги крыша из дранки, внутри сохранены старые потолки и прочее.»
Внимания достоин отреставрированный большой деревенский колодец во дворе хутора Вярава. Он был построен совместными усилиями сельских жителей. Колодец прорублен вглубь известняка, его диаметр 14 м, и шахта колодца имеет конусо-образную форму.
Вблизи хутора Вярава располагалась когда-то Костивереская корчма. В 1842–1847 годах корчмарем был здесь Юхан Лейнберг (1812–1885), прославившийся как пророк Мальтсвет.
Здесь же, при хуторе Вярава стоит валун пророка Мальтсвета. Легенда гласит, что пригубивший хмельного Мальтсвет прилег и задремал на этом камне, и здесь к нему пришло его знаменитое видение, что он должен отвести эстонский народ в Крым на поиски лучшей жизни. В своих проповедях он предсказывал падение русского государства, свержение царя и конец света. Народ считал Мальтсвета пророком и возникла новая религиозная секта – мальтсветианцы. Мальтсвет призывал народ покинуть Эстонию, оставить нажитое имущество и идти на обетованную землю, где все живут без забот и в изобилии. В сопровождении нескольких приверженцев в феврале 1960 года он отправился в Россию на предварительную разведку. До этого он предвещал, что в конце мая прибудет небесный белый корабль и увезет избранных, спасая их от гибели. В результате, в мае и июне сотни людей ожидали на уступе Ласнамяэ появления белого корабля, который заберет их на обетованную землю. Весной 1862 года на «обетованную землю» прибыли около 700 крестьян из северной части Ярвамаа и восточной части Харьюмаа, однако вскоре они разочаровались в содеянном. Через несколько лет и сам пророк вернулся в Эстонию, потому что его семья не захотела ему последовать.
Рядом с хутором Лиллевялья у дороги лежит большой валун, разбитый пополам – Камень трех королей. С ним также связана легенда. Три предводителя эстонцев, которых народ называл королями, шли через село Лоо на войну с датчанами и отдыхали на этом камне. Случилось так, что они повздорили между собой. Один из них ударил рукой по камню, который раскололся надвое. В честь трех предводителей камень так и называется Камнем трех королей.
Далее мы направляемся в село Вандъяла.
Тийу Алликвеэ, 2016
Источники:
T. Hiio „Jõelähtme kihelkonna asustus ja rahvastiku protsessid 1726–1858. a.” Diplomitöö, Tartu Ülikool 1991.
„Jõelähtme kihelkonna, Kostiferi mõisa Wandjala ja Loo külade ajaloost ja vaatamisväärsustest.” Koostaja Tiia Välk. Säästvat arengut toetav Jõelähtme MTÜ ja Seltsing Vandjala muinasküla, 2009.
http://maja.joelahtme.ee/ajaleht/2009/02.2009%20J%C3%B5el%C3%A4htme%20vallaleht%20veebruar.pdf
http://evm.ee/uploads/files/EVM%20toimetised/EVM_toim-1.pdf
http://www.folklore.ee/tagused/nr8/kordo.htm
http://www.folklore.ee/~mare/rahvausund/pyhakud_prohvetid.pdf
http://www.ajaveski.eu/
http://eestielu.delfi.ee/harjumaa/elu/joelahtme-ajaveski-uue-hingamisega-tuuleveski?id=70946825