ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Карстовые формы в Костивере

Территория с карстовыми образованиями в Костивере заслуживает внимания в любое время года. Особое впечатление оставляет летняя прогулка по гладким известняковым плитам на дне безводного сухого русла реки Йыэляхтме. Не по каждой реке можно пройтись, не намочив ноги! Лишь в немногих углублениях можно заметить небольшое количество воды. Но в половодье перейти через реку на другой берег почти невозможно.

Известна легенда о возникновении карстовых форм и тайной реки в Костивере:
В старину селение Костивере славилось своими силачами. Сильные мужики были работящими, нажили богатство и хорошо ладили друг с другом. Но вдруг удача покинула их, работа разладилась, настали худшие времена.
Однажды в ночь перед четвергом один из мужиков случайно увидел Сатану, прокравшегося на село в облике вора.
Мужики поклялись отомстить Сатане. Решили собраться в ночь перед следующим четвергом в условленном месте, вооружившись дубинками. Сатана явился почти сразу после полуночи. Мужики, недолго думая, принялись его дубасить. Чтобы спастись, Сатана принялся рыть руками путь в подземелье. Последовать ему мужики не посмели, однако разошлись по полю, чтобы обнаружить, где же Сатана опять на землю вылезет.

Сатана высунул голову вблизи мызы. Мужики тут же принялись вновь колотить его. Сатана снова скрылся под землей, чтобы вырыть себе другой путь к спасению. Но где он только не пытался высунуться, всюду на него сыпались удары дубинками. Наконец, у самого селения Йыэляхтме ему удалось вынырнуть из-под земли и удрать. После этого он более не решался беспокоить здешних мужиков.
Там, где Сатана рыскал под землей, потекла вода. Теперь это называется Тайной речкой. А там, где он высовывал голову на поверхность, появились карстовые воронки.

ERA II 165, 251/3 (1) < Jõelähtme khk. ja v. - H. Ojapõld < Jakob Ojapõld, 69 a. (1937).

Между поселком Костивере и шоссейной дорогой Таллинн–Санкт-Петербург, там, где река Йыэляхтме уходит под землю и становится Тайной речкой, расположена крупнейшая в Эстонии территория с карстовыми образованиями.
Площадь территории 125 га, имеет длину 2,5 км и ширину 0,5 км. Около 9000 лет назад после отступления моря по ложбине потекла река, которая теперь называется Йыэляхтме, и начали развиваться карстовые формы. Появлению подземной реки содействовало наличие доледниковых карстовых воронок и густая сеть тектонических трещин.
Карстовая местность привлекает внимание многих натуралистов. Первым изучал и описал Костивереские карсты пастор и краевед А. В. Гупель (A. W. Hupel) в 1774 году. Академик, геолог и палеонтолог Ф. Б. Шмидт (Fr. Schmidt) провел в 1898 году для участников VII Международного геологического конгресса экскурсию по карстовому поле в Костивере.

Во время весеннего паводка подземные пещеры и трещины не в состоянии принять всю воду, прибывающую по реке Йыэляхтме, вода выпирает на поверхность земли, до краев наполняя карстовые воронки. В это время река Йыэляхтме протекает под шоссе как обычная река. В прочее время устье реки остается сухим. Летом и зимой в период мелководья подземная река течет на глубине 4–5 метров. Протоки подземной реки образуют разветвленную сеть. Наиболее значительные группы карстовых форм образовались на перекрестках подземных протоков.
Самые таинственные явления Костивереского карстового ландшафта – карстовые пещеры. Крупнейшая из них называется Карьякельдер (Подвал для стада) и имеет размер 6 м в длину, 4 м в ширину и 2,5 м в высоту.
Открывающиеся на поверхности земли трещины, карстовые воронки, пещеры и различной формы уступы – великолепный пример созданий природы. Для защиты этих памятников природы создан Костивереский ландшафтный заказник.

Густав Вильбасте писал в 1924 году: «Костивереские карстовые формы имеют весной совершенно иной облик, нежели летом. Летом вблизи Костивереского имения на безлесном альваре видны большие глубокие воронки, ямы, трещины, известняковые плиты, пустоты в основаниях известняковых утесов. Из-за крутизны берегов пройти можно далеко не повсюду, приходится обходить кругом препятствия, чтобы выйти с одного берега на другой. Воронки в большинстве сухие. На протяжении двух-трех километров река Йыэляхтме совсем не видна, течет под землей, увидеть ее можно только в некоторых глубоких трещинах.
Весной весь альвар затоплен водой. Нигде не видно воронок, ям, трещин, повсюду только вода, поверх которой видны каменные изгороди, сложенные из плоских плит (изгороди, к сожалению, на сегодняшний день не сохранились).
Все это мощное подземное и надземное половодье объединяется к северу от Нарвского шоссе (подразумевается старое Нарвское шоссе) в единую реку, которая в нескольких местах вырывается из-под земли, вскипая и бурля. Малые места выхода реки на поверхность земли совсем не видны, так как их скрывает мощный, глубокий поток.»


Тийу Алликвеэ, 2015




Источники:
http://www.eestiloodus.ee/artikkel797_787.html
http://www.ut.ee/BGGM/yldine_geoloogia/karst.pdf
http://loodus.keskkonnainfo.ee/eelis/default.aspx?state=7;572247461;est;eelisand;;&comp=objresult=yrg&obj_id=816813581
http://ilm.ee/?41599
http://www.folklore.ee/rl/folkte/myte/pagan/kihelkonnad/joelahtme.html


 

{$content.banner1.title}