ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Заказник старины Ребала и Музей заказника Ребала

НАЗВАНИЕ РЭБАЛА
С этим названием нередко возникают проблемы. Сегодня есть село, называемое Ребала. В 1241 году – это старейшее его упоминание в письменных источниках – оно отмечено в Датской оценочной книге как Reppel.
В старину был также приход (старинная территориальная единица) Rebala. До нашествия чужестранных завоевателей территория теперешней Эстонии делилась на несколько земель или уездов, и нынешний Харьюский уезд или Харьюмаа назывался Rävala – Рявала. Рявала в свою очередь делилась на три старинных прихода, самый восточный из которых был отмечен названием Reppel, по-нынешнему Rebala. Кроме того, в то время самый западный приход Вирумаа назывался Rebala, что указывает на широкое распространение этого названия на большой части северного побережья. Таким образом, название села Ребала совпадает с названием как местного, так и соседнего прихода.

Название Ребала носит ныне государственный заказник старины, который перво-начально окружал село Ребала как заказник местного значения. Сейчас площадь его охватывает почти 70 квадратных километров и в нее входит целый ряд сел.
Кроме сказанного следует указать, что слова Rebala и Rävala имеют единый корень, от которого исходит еще и название предшественника Таллина – Reval.
Первоначальное значение названий Rebala и Rävala имело много толкований – от затопленной низины до гибели оленя. Популярна версия, что название исходит из слова rebane – лисица –, что могло быть прозвищем какого-то старейшины или обозначением тотема – священного животного племени.
С географической точки зрения можно считать правильным мнение, что название происходит от одного корня со словом riba (полоса), которое первоначально обозначало плитняковый утес на берегу моря. Учитывая особенности изменения языка в течение времени, это толкование оправдывает названия, встречающиеся во всей Северной Эстонии, а также название села, расположенного на плитняковом утесе.



ЗАКАЗНИК СТАРИНЫ РЭБАЛА
Обстоятельство, что в окрестностях Йыэляхтме расположено много археологических ценностей, было известно еще в начале ХХ века. В 70-ых годах выяснением памятников старины активно занимался археолог-любитель Оскар Раудметс. Особенно много памятников старины было открыто, когда в связи со строительством Ируской электростанции в 1977 году за археологические раскопки взялся археолог Велло Лыугас (1937–1998). Совместно они открыли на узкой территории более ста мест древних захоронений. В 1977 году был создан первый аграрно-исторический заказник районного (Харьюмааского) значения.

Началась борьба с Маардуским химкомбинатом, так как добыча фосфорита в открытых карьерах означала уничтожение древнего ландшафта. Велло Лыугасу удалось убедить деятелей культуры и науки, как на уровне Эстонии, так и Советского Союза, а также на международном уровне, что здешние ландшафты представляют собой большую культурную ценность. В то же время Маардуский химкомбинат нуждался в сырье и постоянно расширял карьеры, под которые отводились множество многовековых хуторов и целых деревень. Культурное значение ландшафтов было остро поднято на повестку дня, и Маардуский химкомбинат был вынужден заказать для расширения карьеров археологические исследования, которыми руководил Велло Лыугас. Успешные работы В. Лыугаса еще более повысили ценность этих земель – особенно после обнаружения старейших известных в лесной зоне следов земледелия.

Неустанная деятельность В. Лыугаса в различных инстанциях власти наконец привела к учреждению в 1987 году государственного заказника старины Ребала, заставив тем самым Маардуский химкомбинат изменить планы добычи фосфорита и защитив существенные культурные ландшафты от разрушения.

Ценность заказника старины состоит не столько в конкретных археологических памятниках, сколько в сформированном человеком ландшафте в более широком смысле. Теперь мы знаем, что здесь люди занимались земледелием на протяжении последних трех тысяч лет. Более ста человеческих поколений отдавали свою силу и энергию здешним полям, сенокосам и пастбищам. В столь долгий период времени произошли многочисленные исторические процессы и события, изменились обычаи и нравы, но до ближайшего прошлого все вращалось именно вокруг земли, которая была для людей самой большой ценностью и хранила в себе все возможности.

Янек Шафрановский


На 22-ом километре шоссейной дороги Таллинн–Санкт-Петербург вблизи моста Йыэляхтме в бывшем доме дорожного мастера размещен ЦЕНТР-МУЗЕЙ ЗАКАЗНИКА СТАРИНЫ РЭБАЛА.
В музее можно ознакомиться с древней историей окрестностей и памятниками старины. Рядом со зданием cтарейшее в Эстонии надземное кладбище (VIII–VII век до н.э), состоящее из 36 каменных могильников позднего бронзового века. Могильники были вскрыты и в связи с расширением шоссейной дороги в 1982–1984 годах перенесены в том же виде на обочину нового шоссе.

Центр-музей заказника старины Ребала.
Село Йыэляхтме, Йыэляхтмеская волость, 74202 Харьюский уезд.
Посещение музея по предварительной договоренности.
www.rebala.ee

 

{$content.banner1.title}