Линнамяэская гидроэлектростанция
Линнамяэская гидроэлектростанция расположена рядом с городищем Ягала Йыэсуу на нижнем течении реки Ягала (примерно в 3,5 кm ниже по течению от Ягалаского водопада и в 1,5 км от устья реки). Гидроэлектростанцию спроектировал профессор Хельсинкиского университета Аксель Вернер Юзелиус (Axel Werner Juselius, 1868–1935). Когда закончилось строительство, электростанция на реке Ягала была признана самым красивым промышленным объектом в Эстонии.
Первую продукцию электричества станция выпустила 17 апреля 1924 года. От станции вела воздушная линия прямо в Таллиннскую бумажно-картонную фабрику. В 1925 году рекордный выпуск электроэнергии составил 6477 мегаватт-часов, позднее он колебался в пределах 3500–4500 МВт-ч в год.
В 1941 году гидроэлектростанцию взорвали отступающие советские войска. Отчасти был уничтожен и уникальный рыбоход, но плотина чудом сохранилась.
В 2002 году АО Ээсти Энергия восстановило гидроэлектростанцию по проекту архитектора Райне Карпа. Над плотиной через реку был построен красивый подвесной мост со смотровыми площадками.
Сегодня Линнамяэская гидроэлектростанция крупнейшая в Эстонии, ее проектная мощность – 1,15 МВт, производство электричества 5000–7000 МВт-ч в год, что достаточно для 3000 семей Эстонии. Восстановленная электростанция, запрудное озеро и городище Ягала Йыэсуу – популярные ныне туристические объекты.
Однако будущее Линнамяэской гидроэлектростанции не предопределено.
Обсуждается снос плотины и ликвидация запрудного озера, так как река Ягала внесена в утвержденный перечень водоемов, ценных как нерестилища лососи, речной форели, кумжи и хариуса. В соответствии с Водным законом при построенной на реке плотине должен функционировать рыбоход, обеспечивающий передвижение рыб как вверх, так и вниз по течению.
В 2011 году в АО Ээсти Энергия был составлен предварительный проект рыбохода. Но ихтиологи и чиновники не были уверены, что такой рыбоход даст желаемые результаты, и идея не была осуществлена.
Волость Йыэляхтме поддерживает сохранение гидроэлектростанции. Департамент охраны памятников старины также считает ее ценным культурно-историческим объектом и поддерживает решение, которое сохраняет Линнамяэское запрудное озеро и комплекс ГЭС.
За последние 11 лет АО Ээсти Энергия осуществила по весне посадку в реку 5000 особей молоди лосося – иными словами река заселяется вновь.
Тийу Алликвеэ, 2015
Источники
http://maaleht.delfi.ee/news/maaleht/uudised/eesti-energia-lasi-jagala-jokke-5000-noort-lohet?id=71490889
https://www.energia.ee/uudised/-/news/2014/04/17
http://www.harjuelu.ee/2014/05/