ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Городище в Ягала Йыэсуу

В последний ледниковый период масса льда своей тяжестью спрессовала слои земной поверхности воедино. Когда лед растаял, земная поверхность начала расправляться, подниматься и занимать свое прежнее положение. Этот процесс длится и ныне. Особенно ощутимо это на морском побережье, где море отходит, и линия берега со временем меняется, а это в свою очередь влияет на историческую населенность местности.
Окрестности городища в Ягала Йыэсуу и его исторически пестрая заселенность являются особенно ярким примером подобных перемен. Плотина гидроэлектро-станции, созданной в 1922 году, повернула здесь процесс отступления морской воды вспять.

Место, где было сооружено городище, сначала поднялось над устьем реки Ягала в виде острова. Это было 7000 лет назад. Самые старые знаки, оставленные человеком, примерно 2000-летней давности до Рождества Христова. Проводивший здесь раскопки археолог Артур Шпрекельсен обнаружил в 1922 году остатки селения каменного века.
Среди прочего были найдены осколки ямочно-гребенчатой керамики, по которым была восстановлена посудина того времени, получившая название горшка из Ягала. До сих пор он считается наиболее хорошо сохранившимся образцом гребенчатой керамики.
Поверхность земли все поднималась, и примерно 2000 лет до нашей эры остров присоединился к правому берегу реки, образуя мыс с обрывистыми берегами, хорошо подходящий для сооружения городища.

То, что в Ягала Йыэсуу когда-то было городище, было выяснено еще в начале ХХ века. Однако проводившиеся в 1920-х годах раскопки и отдельные более поздние инспектирования не давали достаточной информации для датирования городища. Городище Ягала известно как крупнейшее в Эстонии по площади двора (2,8 га).
Из-за мощного вала городище относилось к концу доисторической эпохи, а по некоторым случайным находкам к 5-ому или 6-ому веку.
С 2005 года недоходное объединение Ягала Линнамяги в сотрудничестве с Тартуским университетом проводит здесь планомерные исследования. На сегодня выявлено, что городище существовало еще во втором или третьем веке до н.э. Итак это крупнейшее известное городище той поры во всей Северной Европе. Более крупные и аналогичные городища, созданные до римского мирного периода, имеются в Центральной и Западной Европе на территории, которая была населена древними кельтами.

В последние годы обнаружены уникальные находки, относящиеся к тому периоду. Части деревянных конструкций, раскопанные в валу городища, – наиболее старые в Эстонии. Два железных наконечника стрелы – единственные в своем роде для всей Северной Европы. Из столь давнего прошлого по всей Эстонии известен лишь один железный наконечник стрелы.
На дворе городища обнаружены остатки сгоревшей деревянной постройки. Подобные старинные части деревянного строения единичны в Эстонии. Заслуживает внимания, что раскопки на участке размером в 16 м2 проводились на дворе городища площадью в 28 000 м2 впервые и в довольно случайном месте. Находки могут указывать на то, что строения в городище располагались довольно плотно. Еще там были обнаружены редкостные следы пахоты раннего железного века.
Судя по тонкому культурному слою, городище использовалось относительно недолго. Так как уровень воды был по отношению к городищу примерно на 5 м выше, городище располагалось на самом берегу моря в устье реки. Это наверняка был важный порт и центр власти, так как в этом регионе для столь крупной крепости нет земледельческого тыла.

Следующее более значительное поселение появилось в Ягала Йыэсуу в 5–7-ом веке. Культурный слой, относимый к этому времени, обнаружен во дворе городища, а также в его окрестностях на довольно обширной территории.
Было ли в это время восстановлено и городище, пока точно неизвестно. В валу городища соответствующие датировки пока отсутствуют, однако здесь выделены два этапа строительства, из которых последний может оказаться заложенными в среднем железном веке.
Обследовались также ближайшие окрестности городища. Выше по течению реки обнаружен очень обширный культурный слой селения, который по обнаруженным осколкам керамики может принадлежать к среднему железному веку, от 6–7-го века до эпохи викингов.

Янек Шафрановский


http://epl.delfi.ee/news/eesti/jagala-linnamael-uuritakse-eesti-suurimat-linnust?id=51095599
http://www.postimees.ee/1691283/muistne-linnus-osutus-arvatust-ligi-tuhat-aastat-vanemaks
http://tallinncity.postimees.ee/143087/jagala-linnamael-kaevatakse-luidete-alla-peitunud-prisket-asustuskihti
http://www.postimees.ee/441320/arheoloogid-uurivad-ristisodade-moju-eesti-loodusele
http://register.muinas.ee/public.php?menuID=monument&action=view&id=17535
 

{$content.banner1.title}