ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Через Юлгазе и Маннива до креста в Ихасалу

На краю села Роотси-Каллавере путь преграждает шлагбаум, и кажется, что дальше пройти невозможно. Но шлагбаум – для автотранспорта! Пешеход обходит его и примерно в 70 метрах от него оказывается на дороге в сторону Савиранна. Однако, чтобы попасть в Юлгазе, нужно свернуть направо.
Примерно километр пути, и мы на перекрестке (дорога на Савиранна пересекает дорогу Кютте). Прямо перед нами дачи бывшего садоводческого кооператива. Это густо размещенные домики, которые теперь постепенно перестраиваются в отопляемые жилища. Жизнь не стоит на месте. Справа виден указатель города Маарду, а мы сворачиваем налево, в сторону Юлгазе. Вскоре мы уже в центре села Юлгазе. Здесь сохранились некоторые возведенные из плитняка надворные постройки имения Юлгазе.

Первые сведения о селе Юлгазе как о рыбацком селении относятся к 1387 году.
28 апреля 1871 года состоялось первое собрание волостного совета Юлгазе – первое совместное мероприятие этой волости. Все члены совета были неграмотными, лишь один из них – волостной старшина Хиндрек Найрисмяэ умел ставить свою подпись. В волости было 76 налогоплательщиков. 6 ноября 1872 года волостной совет нанял школьного учителя Юхана Шиллерта, и после объединения волостей дети из Йыэляхтме стали ходить в школу в Юлгазе.

 

В 1920 году было создано первое в Эстонии предприятие фосфоритной промышленности АО Ээсти Восворийт. К добыче фосфорита приступили в Юлгазе в 1921 году. Здесь находились шахта и обогатительная фабрика, свой порт был на мысе Кальюотса, куда вели несколько километров узкоколейной железной дороги. Работы на шахте велись на глубине 10–15 м и земледелию они не мешали. Под глинтом (береговым уступом) Юлгазе около 4 км подземных ходов. Производимое удобрение ввиду небольшого содержания фосфора и недостаточной его усвояемости не пользовалось спросом, и фосфоритная промышленность не приносила дохода. В ночь на 5 декабря 1938 года обогатительная фабрика сгорела в пожаре, стены фабрики до сих пор просматриваются под глинтом Юлгазе рядом с дорогой Мяэалузе. Чуть выше развалин в глинте открываются некоторые проходы в шахтные тоннели. Ныне здесь обитают летучие мыши. Заходить в тоннели запрещено, они обвалоопасны. В 1960 году был создан заказник Юлгазе площадью в 22 га для защиты глинта и мест обитания летучих мышей.

Теперь у вас возможность выбора. Если есть желание посмотреть на руины сортировочно-обогатительной фабрики АО Ээсти Восворийт, нужно спуститься на дорогу Мяэалузе (Mäealuse tee), которая проходит параллельно с глинтом. Роман-тически настроенные паломники могут пойти по тропе, проходящей по верху глинта, и время от времени наслаждаться открывающимся между кустарниковыми зарослями видом на море – на залив Ягала Йыэсуу. Здесь ландшафт, типичный для альвара (местности, где плитняк покрыт лишь тонким слоем почвы). Тут растут также некоторые виды орхидей. Вдали возвышаются терриконы пустой породы Маардуского северного карьера. Самое высокое место глинта Юлгазе (46 м над уровнем моря) называется Хыбемяги (Серебряная гора), в древние времена это было культовое место, место для жертвоприношений.

Недалеко от Хыбемяги можно спуститься с глинта на дорогу Мяэалузе, у которой стоит большой информационный щит с картой окрестностей. По карте можно проследить пройденный путь и наметить дальнейшее направление похода. Мы сворачиваем налево, на дорогу, ведущую на Маннива.
Селение Маннива впервые упоминается в 1555 году. Жители Маннива были взяты на учет как прибрежные крестьяне имения Йыэляхтме. Известно, что в XVII веке в здешнем море были хорошие уловы лосося и налима. В 1688 году на селе было 5 хуторов.
В ходе Северной войны и вследствие эпидемии чумы село опустело и в данных ревизии 1726 года более не указывается. В 1834 году в селе опять числилось 5 маленьких хуторов, жители которых занимались рыболовством и сельским хозяйством. К 1918 году в селе числилось 22 хутора, 10 из которых были приобретены в собственность, остальные были арендованы.
Старые хутора села Маннива расположены у самого моря; хутора, построенные позже, в отдалении, на более возвышенной местности. Приморские пастбища Маннива – места остановки в перелете и гнездования лебедей и гусей. Есть здесь и крупные валуны.

 

Дорога от села Маннива приводит нас на поле для гольфа в Йыэляхтме, открытое в 2006 году. Оно причислено к лучшим гольф-полям Европы. Лунки хорошо вписываются в природу, расположены на различных уровнях, путь к ним доходит под глинтом до самого моря (архитектор Ласси Пека Тиландер). Здесь нужно тщательно соблюдать порядок передвижения! Рядом с полем расположены небольшие группы особняков, построенных по уникальным проектам известных эстонских архитекторов. В здании Йыэляхтмеского гольф-клуба, напоминающем старинную ригу (архитектор Андрес Сийм) есть ресторан, где можно хорошо покушать или хотя бы подбодриться чашечкой кофе.

Далее проходим к реке Ягала, которая впадает здесь в залив Йыэсуу. Через реку ведет подвесной мост – это единственная возможность попасть на другой берег. Вдоль реки всегда множество рыболовов-любителей, прибывших испытать свое счастье. От села Йыэсуу наш путь ведет вдоль живописного и почти безлюдного песчаного пляжа на полуостров Ихасалу. Вскоре, через пару километров, меж деревьями покажутся строящиеся жилые дома, от них свернем с пляжа на шоссе, ведущее на оконечность полуострова Ихасалу – к  Неэмe.

  

От указателя «Центр Ихасалу» сворачиваем вправо, на дорогу, ведущую на другой край полуострова, к селу Ихасалу у залива Кабернеэме. У дороги стоят домики для отдыха, принадлежавшие в советское время Фанерно-мебельному комбинату. Не доходя до домиков, мы сворачиваем с асфальта направо, в лес, и спускаемся по заросшей травой тропе к морю. Здесь расположен так называемый колодец Биргитты, где можно освежиться чистой родниковой водой. От колодца по тропе вправо примерно в 100 метрах – крест, посвященный Биргитте, и молитвенная скамейка.

Лагле Парек, 2015


Использованная литература:
Jõelähtme. Teejuht rändajale ja koduloohuvilisele. 2010.
 

{$content.banner1.title}