ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Древняя долина Кавилда и древнее городище Сийдрелинн, церковь Александра Невского в Кавилда и источник Каве

008_Kavilda_org_Sild_yle_Kavilda_oru_13_07_2020_001-3.jpg

Выходим из Пухья в сторону Кавилда, где шоссе Тарту–Вильянди пересекает древнюю долину Кавилда. Древняя долина Кавилда (иначе называемая древняя долина Соова) имеет длину около 20 км и простирается от Эльва до низины реки Эмайыги.
В старину преодоление глубокой и с крутыми берегами древней долины на конной повозке или на ином средстве передвижения требовало мужества. Долину прозвали Лошадиной Смертью. Лошадь в упряжке следовало вести под уздцы, иначе она могла страшным образом пораниться. Кроме того, в долине путников подстерегали разбойники, для которых редкие и медленно движущиеся повозки с товаром были легкой добычей. Неудивительно, что волость Кавилда в народе была прозвана Разбойничьей волостью.
Речка (вернее даже ручей) Кавилда, текущая по дну древней долины, вытекает из озера Вереви вблизи Эльва и втекает в реку Эмайыги. Речка Кавилда не отличается протяженностью, однако несмотря на это у нее много названий: ручей Соова, ручей Рямзи, ручей Насья и даже канава Пенза.

Kavilda_org_15_06_2013_DSC08240-3.jpg   Kavild_j6gi_15_06_2013_DSC08242-3.jpg

На выходе из Пухья, влево от шоссейной дороги, на западном склоне древней долины Кавилда когда-то было древнее городище Сийдрелинн, до которого от шоссе около ста метров. Позднее на этом же месте стояло вассальное городище Кавилда (Cawelecht). Городище и имение отмечены в письменных источниках конца XV века, но, видимо, построены они гораздо раньше.
Городище Кавилда долгое время принадлежало дворянскому роду прибалтийских немцев Тизенгаузенам.
Городище было уничтожено в Ливонской войне, До наших дней сохранился лишь фундамент из бутовых камней.

01_Kavilda_org_Siidrelinn_Kiigemagi_13_07_2020_007-3.jpg

Паломнику, стоящему на высоком холме городища Сийдрелинн, открывается живописный вид на древнюю долину. Сейчас на холме площадка для танцев и качели.


Отсюда мы переходим через шоссе и идем в обратную сторону до перекрестка, от которого направляемся к русской православной церкви.

DSC00722_Puhja_ortodoksi_kirik.jpg

01_Kavilda_kirik_13_07_2020_004-3.jpg

Церковь Александра Невского в Кавилда выглядит безутешно. В траве рядом с церковью лежат снятые с куполов покрытия, которые выглядят как старые грибы-дождевики, вот-вот готовые пустить пыль... Церковь была построена в 1873 году, а во время войны в 1944 году она сильно пострадала, со временем распалась и паства.
Недалеко от церкви расположен пасторат церковного имения, склад совместных запасов, хутор дьяка и прочие здания имения. Землю за церковью называли Кровавой землей, – она то и дело был красной от крови после наказания крестьян, не справившихся с барщиной.


Перед тем, как продолжить поход паломника, сходим к святому источнику Кавилда. Древняя долина Кавилда богата родниками. Самый известный из них – источник Каве, расположенный тут же, у первого ответвления тропы.

01_DSC00704_Kave_late-Ohvriallikas_15_09_2013-3.JPG

Наши древние предки верили, что вода источника Каве имеет очищающее, омолаживающее и оздоравливающее действие. В более поздние времена сюда приходил православный священнослужитель благословлять источник серебряным крестом. Освященную воду отсюда приносили и в церковь.
Откуда у источника такое название? Народное предание гласит, что в старину источник назывался по имени королевы красоты Кавель. Народ верил, что к тому, кто умоется водой из источника в ночь перед Ивановым днем, вернутся молодость и красота. Со временем имя Кавель и слово läte (источник) слились воедино, и получилось название Kaveläte, от которого произошло название местности Кавилда.
В рунических песнях Карелии Каве – это имя Небесной девы, порождающей весь мир. Так источник Каве можно осмыслить как источник жизни.

Люди поныне приходят к источнику Каве как к святому источнику. В качестве жертвоприношений люди кидают в воду монеты, чистой водой омывают лицо, черпают воду для питья. Такое проделываем и мы.

Дайла Аас, 2020 год

Источники

Juhani Püttsepp, Kavilda ürgorg: allika- ja ohurikas. ─ „Eesti Loodus” nr. 1, 2020.
Kristel Vilbaste, „Eesti allikad”, Tallinn, kirjastus Varrak, 2013.
Mikk Sarv, „Maa=Ilm”, Tallinn, kirjastus Varrak, 2018.
https://register.muinas.ee/public.php?menuID=monument&action=view&id=7246
https://register.muinas.ee/public.php?menuID=archivalmaterial&action=view&id=4399
https://www.eelis.ee/?comp=objresult=yrg&obj_id=1042620044

{$content.banner1.title}