От озера Матсимяэ Пюхаярв через верховое болото Сели в Симисалу
Мы находимся в ландшафтном заказнике Кырвемаа среди озер Матсимяэ.
Озеро Матсимяэ Пюхаярв, к которому мы вышли, – одно из наиболее глубоких среди болотных озер уезда Ярвамаа. Почти круглое озеро площадью 5,5 га местами достигает глубины более 8 метров.
У озера есть песчаный берег, где есть место для купания и мостки для лодок. Тут же площадка, где можно разбить палатку, кострища и дрова для костра, навес над столом со скамьями для сидения и даже есть клозет. Все пешие туристы, прибывшие из разных стран, благодарны за это Центру управления государственными лесами!
От озера идем около 1 км к бывшему песчаному карьеру Матсимяэ. Здесь также чувствуется забота о путешественниках. На высоком северном берегу озера Вахессааре, возникшего в бывшем карьере, есть кострище, навес над столом со скамьями, клозет и мусорный ящик.
Здесь же можно отдохнуть в палатке, а на чердаке дровяного сарая могут разместиться на ночлег еще три человека. Озеро – популярное место для купания.
Информацию о возможности отдохнуть у озера Матсимяэ Пюхаярв и у карьера можно получить по телефону +372 604 7212 и Info.aegviidu@rmk.ee.
Указатель направляет нас отсюда на туристскую тропу Матсимяэ–Симисалу, протяженность которой 7,5 км. Тропа ведет нас по дощатому настилу через верховое болото Сели к озеру Сели и далее через холм Охусилла и оз Коллассааре в Симисалу.
Туристская тропа была заложена еще в 1972 году. Около полувека тропа давала возможность знакомиться с нетронутым ландшафтом верхового болота, а также со следами пребывания и быта людей на болотных островах и более крупных возвышениях над болотным ландшафтом. Расположенные вдоль тропы инфостенды знакомят путешественника с особенной природой торфяного болота.
Запишем свои имена в Книге посетителей, ждущей нас в прикрепленном к дереву ящике, и шагаем по новому дощатому настилу дальше, в июльскую болотную тишину.
Первая часть туристской тропы проходит между озерками и окнищами (Окнище – мокрое место в болоте, образованное пресыщенным водой торфом. Озерко – трофянисто-перегнойный болотный водоем, наполненный коричневой водой, возникший из окнища на вогнутой или плоской поверхности болота, когда отток поверхностной воды прекратился. На дне озерка отложение торфянистой грязи – Википедия).
Примерно через 500 метров мы сможем оглядеть болотный массив с высокой смотровой вышки. С высоты видно, что окнища и озерки расположены как бы таинственными колдовскими кругами, что с поверхности земли не ощущается.
Говорят, что болотный ландшафт наиболее живописен осенью, но глаз отдыхает здесь в любое время года. Карликовые березки, цветущая клюква, дурманяще пахнущий багульник, пушица влагалишная и еще многое другое...
Легенда гласит, что колышущиеся на ветру пушицы возникли из волос прилягшего
у озерка отдохнуть Калевтпоэга. Одно из народных названий пушицы так и звучит –
волосы Калевипоэга. Еще пушицу называют заячьим хвостом, болотной кисточкой, ватным цветком. Волоски пушицы добавлялись к хлопку и шерсти, ими набивали подушки и их использовали вместо ваты...
Примерно в двух километрах от исходного пункта дощатого настила мы пришли к почти круглому озеру Сели, площадь которого почти 17 га. Озеро зарастает и берега у него зыбкие. Далее, через 300 м переходим через жилу Сели – канаву, соединяющую озеро Сели с рекой Янеда. Именно по этой канаве по весне в озеро приплывают рыбы разных видов. На озере гнездится множество водоплавающих птиц.
Мы прошли примерно 3,4 км болотного маршрута и выходим на узкий оз – холм Охусилла. Озы возникли в конце ледникового периода из гравия, принесенного материковым ледником и осыпавшимся в его расщелины. На тонких и богатых известью почвах озов растут в основном сосны и ели. Богатый видами подлесок состоит из видов растений, приспособившихся к кислотным почвам (кислица, брусника, черника), наряду с растениями, предпочитающими мягкогумусные почвы. Это особый тип леса – на эстонском он называется «сюрья».
Наш путь продолжается в еловом лесу, среди растительности высотой по грудь.
Пол-пути до Симисалу пройдены (около 4,6 км похода по верховому болоту), и мы выходим к месторасположению старого хутора на болотном острове Коллассааре.
В старину болотные острова служили для жителей окрестных мест убежищем от разных бед, но не только – на многих болотных островах располагались хутора, даже в столь уединенных и укромных местах люди жили, трудились, общались между собой...
Хутор Коллассааре опустел в 1961 году. Сейчас это место обслуживается недоходным обществом Эстландер, здесь есть дом туриста и площадка для отдыха. Неприхотливый турист найдет здесь ночлег со всеми необходимыми принадлежностями. Более требовательный путешественник сможет отдохнуть, прежде чем продолжить путь.
Паломник, если ты желаешь переночевать на Коллассааре, не стоит надеяться на удачу (желающих переночевать может оказаться больше, чем мест в доме), зарегистрируйся заранее на сайте Эстландеров. Там же ты сможешь ознакомиться с правилами распорядка на Коллассааре: НДО Estlander, телефон 5563 4030; info@estlander.org
Покидая двор Коллассааре, идем мимо памятных камней у коллассаареской Святой березы, установленных в память двух местных жителей. Рейн Арьюкесе (1941–2018) посвятил много энергии созданию туристской тропы Матсимяэ–Симисалу и дома туриста в Симисалу, а также сохранению месторасположения хутора на Коллассааре. Райво Харак, человек родом из Тартумаа, – популяризатор природы, инструктор по выживанию на природе.
Справа от тропы можно увидеть яму, в которой жители хутора замачивали лен.
Далее маршрут идет по старинной хуторской дороге по еловому лесу, лесолугу и мосту через переходное болото. Здесь канавы постоянно заполнялись бутовыми камнями и хворостом. Наконец тропа сворачивает направо, впереди уже виднеются крыши Симисалу и смотровая башня.
Путь от Матсимяэ до Симисалу занял чуть менее двух часов (следует прибавить время, проведенное на Коллассааре) – пройдено 7,5 км, учитывая путь от озера Матсимяэ Пюхаярв до карьерного озера Вахессааре в итоге около 8,5 км.
Дайла Аас и Тийу Алликвеэ. 2012, 2021.
Возможность переночевать у озера Матсимяэ Пюхаярв или у озера Вахессааре
Контакт: RMK, телефон +372 604 7212; Info.aegviidu@rmk.ee
Просьба забронировать ночевку заранее!
Возможность переночевать на Коллассааре
Контакт: НДО Estlander, телефон +372 5563 4030; info@estlander.org.
Просьба забронировать ночевку заранее!
Использованная литература:
https://loodusegakoos.ee/kuhuminna/puhkealad/aegviidu-korvemaa-puhkeala/1567;
http://vana.loodusajakiri.ee/eesti_loodus/EL/vanaweb/0108/ann2.html;
http://vana.loodusajakiri.ee/eesti_loodus/artikkel3203_3169.html.