Город Маарду
Современный город Маарду чист и oпрятен. В основном здесь многоквартирные жилые дома советского периода, в центре не бросаются в глаза промышленные предприятия. На самом высоком холме стоит возведенная к 1998 году Эстонская православная церковь Московского патриархата – Православный храм Архангела Михаила в Маарду.
Название Маарду связывется с имением, которое упоминается в письменных источниках впервые в 1397 году, корни которого, однако, уходят в более глубокое прошлое. Неподалеку от имения располагалось древнее селение под названием Марте, которое существует в перечне поселений, составленном датчанами в 1240-х годах, но пропадает из источников и XVIII веке, потому как за счет изъятия хуторских земель было создано cкотоводческое имение Вяйке-Маарду.
Город Маарду вырос из созданного в 1920-х годах рабочего поселка фосфоритных копей Юлгасе. Когда технический комплекс Юлгасе сгорел в пожаре в 1938 году, в Маарду был заложен новый комплекс фосфоритной промышленности. После второй мировой войны он был переименован в Маардуский химический комбинат, а в 1970-е годы в Маардуский химзавод. Площадь фосфоритных разработок все росла, захватывая под себя поля близлежащих сел.
Построенный в 1980-х годах порт Мууга и возведенные в начале 2000-х годов хранилища нефтепродуктов закрепили индустриальный облик местности. В 1991 году Маарду получил права города. Герб Маарду – на синем щите белыe якорь и кирка – хорошо характеризует сущность города.
Несмотря на то, что на сегодняшний день добыча фосфорита прекращена, город Маарду по-прежнему можно охарактеризовать как небольшой остров посреди промышленного ландшафта. После закрытия части карьеров в конце 1970-х годов их площадь была засажена лиственницами и березами, которые с точно одинаковой размеренной расстановкой выстроились в прямые ряды. Так был создан искусственный лес с необычным для Эстонии составом деревьев, который стал своеобразной достопримечательностью. Остальные же карьеры были оставлены на попечение природы, и теперь они имеют вид вытянутых в длину прудов со стоячей водой, напоминающих траншеи у крепостных валов.
Своеобразна история Маардуского озера. Когда-то это был морской залив, который исчез в конце XIX века. Владелец Маардуского имения решил построить дамбу, чтобы регулировать уровень воды, но дамба была разрушена, и вся вода вытекла в ручей Крооди, в результате чего возник овраг Крооди. После этого на дне бывшего залива выпасали скот. В 1939 году, когда совместно с немецкими предпринимателями в Маарду начали строить завод, дамбу восстановили и со временем озеро вновь наполнилось водой. Фосфоритный завод был закрыт и вода в озере теперь опять чистая. Водный резервуар завода превратился для жителей Маарду в место отдыха.
В наше время в городе Маарду 16 000 жителей.
Керсти Маркус и Лагле Парек, 2021 г.
Возможность переночевать в Маарду: https://maardu.kovtp.ee/majutus
Общественное питание в Mаарду: https://maardu.kovtp.ee/toitlustus
Источники:
K. Erg. Maardu Põhjakarjääri sulgemine – kava, projekt ja tegelikkus. Tallinna Tehnikaülikooli Mäeinstituut, 2001.
P. Johansen. Die Estlandliste des Liber Census Daniae. Kopenhagen, Reval 1933.
B. Melnikov. Minu kodukoha visuaalne ja aistiline maailm nüüd ja lähiminevikus. Tallinna Ülikool, 2019.
https://maardu.kovtp.ee/jalutuskaik-maardus.