От гидроэлектростанции Линнамяэ до церкви Йыэляхтме
ПОХОД ПО ДРЕВНИМ СЕЛЕНИЯМ
РЕБАЛАСКОГО ЗАКАЗНИКА ПАМЯТНИКОВ ДРЕВНОСТИ
Первый возможный маршрут
Идем по дамбе Лиинамяэской гидроэлектростанции и отправляемся по расположенной справа лесной тропе, ведущей к песчаной насыпи под высоковольтной линией электропередач.
Далее идем по краю электролинии (вдоль сетчатой изгороди) до более широкой тропы, откуда сворачиваем направо. Мы пришли к новым домам села Йыэсуу.
У живописной старинной жилой риги хутора Клауксе сворачиваем налево – на дорогу Мяэвеэре.
На следующем перекрестке указатель с рекламой гольф-клуба, дорога направо – дорога прямо в клуб, нo мы остаемся на более широкой дороге Мяэвеэрe. Когда гольф-поля остаются позади, уже виднеется башня Йыэляхтмеской церкви.
Справа от дороги Ристикангрумяги – поле захоронений в каменных ящиках, относящееся к I тысячелетию. Поле круглое, диаметром примерно 15 м. В 1920-х годах захоронения Ристикангрумяги впервые изучал остзейский археолог Адoльф Фриденталь. В 1970–1980-х годах археолог Велло Лыугас и краевед Оскар Раудметс составили более точную карту поля захоронений и обнаружили еще ряд неизвестных ранее каменных ящиков.
Последнее картографирование Ристикангрумяги предшествовало созданию гольф-полей. Наши современники играют в гольф на поле древних захоронений.
Тут же рядом, на пастбище высится валун Элландвахе – восьмой по величине валун в Эстонии – высота его 5,9 м, окружность 31,1 м.
Когда после отступления материкового льда люди прибыли на территорию Эстонии, валуны уже находились здесь. Эстония на редкость богата валунами. По данным последних исследований валунов у нас около 150. Нет ничего удивительного, что валуны занимают важное место в былинах и верованиях. В качестве примера можно привести мифическую историю о том, как Калевипоэг постоянно швырялся каменными великанами.
Слева от дороги – хутора Талисмаа и Мезинику.
Далее дорога спускается с пригорка и церковь все ближе. Прогулка от гидроэлектростанции Линнамяэ до церкви Йыэляхтме длится около часа.
Второй возможный маршрут
Идем по дамбе Лиинамяэской гидроэлектростанции и отправляемся влево по тропе прямо на юг.
Тропа идет по тенистому лесу, где запрещено ездить на машине. Примерно через 800 м слева от дороги на опушке леса высится огромный валун – камень Лаулумяэ. Ориентиром служит высоковольтная электролиния, проходящая рядом с валуном.
Валун Лаулумяэ в селе Койла на краю болота – представляет собой бутовый камень. Окружность его 43,2 м, длина 15,9 м, ширина 13,1м, высота 5,0 м. Чуть подальше, в болотистом лесу находится еще один огромный валун – камень Куке-Мику, названный так по названию хутора. Окружность его 23,4 м, высота 4,5 м.
Далее мы покидаем низинную местность и болотистый лес переходит в сосняк.
По краю дороги справа – старинная, сложенная из плитняка каменная изгородь, местами уже поросшая травостоем. Вскоре слева слышится громкий шум воды – можно подумать, что водопад Ягала здесь совсем рядом, но на самом деле до него еще далеко.
Пройдя примерно 1,2 км от камня Лаулумяэ, выходим на распутье.
Путь прямо – к хуторам Тооминга, Анника и Кюти (село Койла). Нам стоит к ним свернуть.
Романтическая сельская дорога, с обеих сторон которой каменная изгородь из плитняка, весной утопает в синеве цветущей пролески сибирской (лат. Scilla siberica). Интересно отметить, что хутора древнего села Койла и здешняя сеть дорог оставались неизменными на протяжении столетий. Правда, на карте 1688 года в селе было отмечено 9 хуторов, ныне их осталось 3. Многие семьи этого села в начале Советской оккупации были высланы в Сибирь, а потом им не разрешалось вернуться в родные места.
Наш путь (по дорогу Койла) резко сворачивает вправо. За полем виднеется башня Йыэляхтмеской церкви.
К югу от нас расположен ландшафтный заказник Ребала. Это поле также полно древних культовых камней и каменных могильников. На старой карте видно, что здесь на протяжении веков располагались общинные поля – узкие полоски полей как полоски на ткани национальных юбок, на каждой номер хутора (поля эти так и назывались –лоскутинками).
Село Койла, часть карты Йохана Холмберга, 1688 год. Картотека Национальной библиотеки.
Шагаем по идущей вдоль поля Койлаской дороге и через 1,8 км у хутора Мезинику выходим на асфальтированную дорогу Элландвахе. До церкви Йыэляхтме остается еще 2 км.
Дайла Аас и Тийу Алликвеэ, 2021
https://maarjakirik.ee/2019/userfiles/downloads/kroonika2.pdfhttps://register.muinas.ee/public.php?menuID=monument&action=imagegallery&id=17594
https://register.muinas.ee/public.php?menuID=monument&action=view&id=17596
https://issuu.com/otse.info/docs/joelahtme
http://entsyklopeedia.ee/artikkel/hiidrahn
https://www.rmk.ee/metsa-majandamine/loodusblogi/kolm-kivi
http://elamus.onepagefree.com/files/Koduvald%20J%C3%B5el%C3%A4htme2.pdf
https://www.muinsuskaitseamet.ee/ru/node/2056
https://www.muinsuskaitseamet.ee/sites/default/files/rebala_kulakoosolekute_ettekanne_
koila.pdf
https://www.yumpu.com/xx/document/read/40270572/pdf-60-mb-geoloogia-instituut
http://maja.joelahtme.ee/ajaleht/2007/01_eri.pdf