Главное здание Нойхаузена
Главное здание Нойхаузена, которое еще в недавнем прошлом было известно как корчма Пийри, в разные времена находилось во владении разных хозяев и выполняло разные функции.
Еще в средние века через Вастселийну, или как ее в то время называли Нойхаузен, проходила важная торговая и военная дорога из Пскова в Ригу. От городища отходили и другие дороги, имевшие не столь важное значение. С 1353 года не зарастали травой тропы, проложенные паломниками, приходившими в капеллу замка, чтобы преклонить колени перед Святым крестом. Чужеземцев нужно было кормить и устраивать на ночлег. Для этого появились корчмы на перекрестках дорог, у мостов и пристаней, а также в местах, где реки переходили вброд.
Первые известия о корчме в Вастселийна относятся к 1624–1627 годам. Это данные из отчета о ревизии земель. В корчме торговали пивом, приготовленным в имении, или закупленным у крестьян. Предполагается, что корчма располагалась примерно в двухстах метрах к западу от теперешнего здания, у перекрестка, от которого шла дорога на Меэкси.
Городище и поселок были разрушены в начале Северной войны. Для восстановления земли, потерпевшей от войны и чумы, потребовалось время. В 1766 году имение Вастселийна приобрел Карл фон Липхарт. В то же время для Балтийских губерний открылся огромный Российский спиртной рынок, что поспешили использовать здешние помещики. Имения Раади и Вастселийна давали Российскому государству 30 000 ведер водки в год, еще столько же водки продавали в местных корчмах и в городах. Водка обеспечивала Липхартам основную часть годового дохода и заложила основу богатству семейства. Известно, что в 1811 году имение Вастселийна имело 17 корчем.
История последней корчмы, действовавшей в этом доме – корчмы Пийри – не совсем ясна. Большое здание, возведенное из бутовых камней, по всей вероятности относится к началу XIX столетия, к золотому веку водочного производства. С пристрастием эстонцев к потреблению водки в свое время пытался по-своему бороться отец нашего эпоса Фр. Р. Крейцвальд, который в книге «Чума от водки» („Wina-katk”) описал это порочное явление и поделился нравоучениями. Однако известны дружественные отношения Фр. Р. Крейцвальда и Липхарта – Крейцвальд довольно часто бывал в гостях у Вастселийнаского помещика с целью «исправления мира». Теперь восковые фигуры Крейцвальда и Липхарта выставлены на обозрение в господской комнате корчмы.
В 1900 году была установлена государственная монополия на производство водки и корчмы были закрыты. После создания Эстонской Республики земли имения были разделены на поселенческие участки. Собственником участка, где стояла корчма, стал Хендрик Элисон, который открыл здесь магазин.
С 1952 года Элисону-Ээльсоо пришлось делить дом с конторой Пиузаского колхоза и жильем председателя.
С 1975 года здание охраняется государством как памятник архитектуры, но, несмотря на это, в 1980-е годы обвалились конструкции крыши и частично также кладка наружных и внутренних стен.
В 1987 году правление совхоза «Выйт» заказало проект аварийного ремонта здания корчмы Пийри, и к практическим работам приступила строительная бригада совхоза.
В 1989 году здание было передано из баланса совхоза «Выйт» Мемориальному музею Фр. Р. Крейцвальда. Были заказаны чертежи обмера здания и составлена архитектурно-историческая справка.
В 1997 году были изменены границы волостей Вастселийна и Меремяэ, в результате чего городище Вастселийна и корчма Пийри были отнесены во владение волости Вастселийна.
Корчма Пийри, пережившая пестрый ряд собственников и арендаторов, перемены политического строя и планы, сохранившиеся на бумаге, вновь обрела жизнь в 2008 году, когда волость создала Целевое учреждение Епископского замка Вастселийна, цель которого – реставрация здания корчмы и превращение его в часть тематического парка городища. Здание приобрело новую внешность, новые интерьеры и в 2011 году открыло двери как посетительский центр под новым названием: Главное здание Нойхаузена. Точнее, место получило вновь свое первоначальное имя. Здесь экспонируются выставки, инспирированные временем, когда замок процветал. Посетителей ожидают в различных мастер-классах, приглашают на экскурсии под руководством хозяйки или хозяина замка, или на торжественный ужин жителей городища при свете свечей. Широко известными стали День давнего времени, многочисленные концерты и тематические дни в главном здании Нойхаузена и в городище Вастселийна.
В подвале расположена небольшая католическая капелла, где каждый паломник может зажечь свечу и предаться размышлениям.
Кая Туул
Для справок:
http://register.muinas.ee/?menuID=archivalmaterial&action=view&id=4261