Село Пуутли и церковь
В Вырумаа, в волости Вастселийна на краю поля с песчаной почвой и холмистого леса расположено село Пуутли. Здешние леса простираются через реку Пиуза до границы с Россией. На 1 января 2004 года на селе числилось 18 жителей, сейчас их 21.
В 1920 году здесь поселились девять русских семей из Ижорска, которые после Освободительной войны стали гражданами Эстонии, а теперь вернулись из России в Эстонию. В то время они купили пару местных хуторов, поделили их меж собой, восстановили хозяйство. Детей отдали в школу в Лоози, чтобы они выучили эстонский, то есть государственный язык. Жизнь помаленьку наладилась, и пришло решение построить свою церковь. Один из поселенцев уступил для строительства храма и для кладбища высокий песчаный холм, все семьи сложили деньги и совместными усилиями возвели здание церкви. Поддержку оказали православные приходы из Выру и из Печер.
Первым на Пуутлиском кладбище был похоронен Александр Грихин. Холм в то время был безлесным, здесь высилась одинокая сосна, под которым появилась первая могила. Последние похороны состоялись тут в 2013 году. Поколения наследников собираются в Пуутли ежегодно в августе на день поминовения усопших.
ПУУТЛИСКАЯ НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ (церковь Святого Николая) была построена в 1935 году. Это деревянное здание, крыша которого первоначально была из дранки. Внутренность церкви богато украшена иконами и орнаментами. Церковь активно действовала до первых лет второй мировой войны, но и позднее священник приезжал сюда на богослужения.
Пуутлиская Никольская церковь – небольшая и заброшенная на вид – наверняка одна из наиболее интересных достопримечательностей в волости Вастселийна.
Валдур Раудвассар так описывает свои впечатления от этой церкви:
«Впервые я побывл в Пуутли мальчишкой. Кто-то предложил пойти посмотреть на русскую церковь. Я был готов к долгому походу, но мы шли лесом всего минут десять, как уже увидели на пригорке храм с узкой башенкой. Дверь была заперта, сквозь чернеющие стекла окон внутреннего помещения нельзя было разглядеть. Из одного лишь окна в лучах утреннего солнца можно было видеть пространство за алтарем, где со стены на нас смотрел распятый на кресте Христос с кровоточащими ранами. Я не мог думать, что впервые в жизни вижу картину, написанную маслом. Я думал, что Бог здесь, в Вырумааском сосновом бору.»
Так же почувствовали мы, когда впервые стояли там, у церкви, майским днем 2011 года. Это место, оставляющее след в душе паломника.
Времена и годы сделали свое – приход распался, церковь начала разрушаться, внутреннее убранство растащено. Но все равно это место святое. Окрестности церкви заросли лесом, и стоит она там, в свете лучей, проходящих сквозь кроны сосен. Как тайна.
Случайный путник в это место не попадает. Мы расспрашивали у местных людей, где эта Пуутлиская церковь, как к ней пройти, но все считали, что нам ее не найти. Мы бы и не нашли ее, если бы с нами не пошел местный кузнец Андрес Куннус, которого по телефону инструировал кайтселийтчик Урмас Юхкам.
Так, следуя указаниям, по приметным деревьям и изгибам троп мы добрались до цели. Точно так же (знающий дает указания по телефону, ведущий, шагает впереди нас) мы прошли лесом дальше, до места, где происходил Пуутлиский бункерный бой.
Кая Туллус и Дайла Аас
http://www.eestikirik.ee/mahajaetud-kirik-puutlipalus/
http://vanaajamaja.ee/mtu-vanaajamaja/kogukonnaprojektid/puutli-kiriku-konserveerimine/