Пикаканну
Пикаканну – маленькое село в Вырумаа, на границе с Сетумаа. Полагают, что свое название село получило от ульев, которые в тех краях имеют вид высоких пней (на эстонском языке ’pikakännu’).
В 1870-ых годах село Пикаканну стало широко известным из-за созданной здесь школы, которую содержал Пиндиский волостной совет, располагавшийся в одном здании с судом. В наше время в этом здании народный дом.
Предшественница здешней школы – школа в имении Пинди была основана в первой половине тридцатых годов XVIII века помещиком Либсдорффом (Liebsdorff). Позднее, в XIX веке Пиндиская волостная школа несколько раз переносилась из одного места в другое: сначала она была в имении Пинди, с 1836 года в селе Рузима (Rusima), а с учебного года 1871/1872 в Пикаканну. Белое здание школы, которое в народе называют «Кусочком сахара», было достроено в 1939 году.
В бывшем волостном совете, где сейчас располагается народный дом, действует также детский сад, где младшие сестрички-братишки школьников могут провести свой день.
Там же расположена комната-музей, экспозиция которого дает обзор истории одной из старейших в Вырумаа школ, приоткрывая в то же время сокровищницу истории просвещения всей Южной Эстонии. Коллекция музейных экспонатов состоит в основном из учебников, литературы, а также ученических работ.
Самым существенным лицом в истории школы в Пикаканну следует считать Фридриха Петерса (Friedrich Peters), сына школьного учителя с острова Сааремаа. С 1900 года до самой своей смерти в 1934 году он всецело посвятил себя работе на благо просвещения и служению культурной жизни здешнего сельского сообщества.
При Фридрихе Петерсе в Пиндиской волости действовали певческие хоры, развивалась художественная самодеятельность, возникло движение за трезвость, было положено начало просвещенческому обществу «Койдула» (1921 г.). Наряду с работой школьного учителя он с полной отдачей и безвозмездно исполнял еще и обязанности кистера и органиста Пиндиской церкви. Легендарный учитель похоронен на кладбище в Пинди (У. Ояла, 2010).
Школа, пережившая лучшие и худшие времена, в первом десятилетии XXI века стояла на пороге закрытия, как это случилось со многими сельскими школами на окраине Эстонии. В 2007 году, когда местное самоуправление приняло решение закрыть школу в Пикаканну, сельчане обратились в суд, и решение было признано недействительным. В 2012 году снова было принято такое же решение, но тогда родители учащихся решили основать частную школу.
Несмотря на продолжающееся противостояние местного самоуправления, школа была открыта осенью того же года. В 2014/2015 году в семи классах Пикаканнуской школы учились 27 учеников. В том же доме работают различные кружки и курсы.
Аве Тамра
К сожалению, по причине недостаточного количества местных детей школу в Пикаканну осенью 2019 года пришлось закрыть. Теперь уже навсегда?
Паломник может переночевать в народном доме Пикаканну по предварительной договоренности. Там есть и кухонный угол, имеются кухонный уголок, кровати, матрасы, умывальня.
Контакт: Aннe Mяги, телефон 53 412 064; annemagi18@gmail.com;
https://www.booking.com/hotel/ee/pikakannu-seltsimaja.et.html
http://alekay3.havike.eenet.ee/kool/
http://www.kylauudis.ee/2012/07/06/jatkub-vagikaikavedu-pikakannu-kooli-umber/
https://lounaeestlane.ee/sugisest-laheb-kinni-legendaarne-pikakannu-kool/