ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Городище Иру

Городище Иру расположено на восточной границе города Таллинна, в 8,5 километрах от старого города, на небольшом мысе, окруженном с трех сторон рекой Пирита, на холме высотой 15 м и площадью 500 м2.

Городище Иру считалось укрепленным селением древних эстов, а также торговым местом. Самая ранняя заселенность относится к III веку до нашей эры, но ей последовал продолжительный период заброшенности. Новые следы интенсивной человеческой деятельности заметны с VI века н. э., и становятся особенно интенсивными в начале поры викингов. Кажется, в IX и X веке городище использовалось наиболее активно. В какое-то время городище было также сожжено.
Сначала укрепления были возведены из древесины и песка, позднее в оконечностях городища были массивные каменные валы. Через хребет холма, поперек него проходит еще один, третий вал, который делит городище на две части: большую южную и малую северную часть. Изъяны в восточной стороне северного и среднего вала могут быть местами, где когда-то были ворота.

DSC01780_Iru_linnus_Teksti(1).jpg

Археологические находки подтверждают, что население городища могло быть многочисленным, однако остается неясным, жили люди здесь постоянно или сезонно. Круглогодичному проживанию здесь должны свидетельствовать близрасположенные места захоронения, которые, однако, здесь не обнаружены. Возделываемые земли, нужные для повседневной жизни, расположены довольно далеко – в нескольких километрах от Иру.
Таким образом, высказано предположение, что на богатой археологическими находками узкой западной полосе берега между рекой и холмом располагались когда-то пристань и торговое место. Постоянно заселенным было село Иру. Учитывая наше современное заселение, может показаться непонятным, почему здесь было торговое место, но в древние времена линия морского берега проходила у Варзааллика, а река была гораздо более многоводной.

00_Pirita_ja_Iru-22.jpg
Монастырь биргитинцев и поселения на нижнем течении реки Пирита: хутор Варзааллика, хутор и мельница Люкати, село Иру, имения Вяо и Нехату. Треугольником отмечено местоположение городища Иру. Вырезка из карты Йогана Холмберга, 1689 г. (RA, EAA.1.2.C-III-2).


Во времена викингов торговые места располагались не на самом берегу моря, а, из соображений безопасности, на реках, в нескольких километрах выше по течению. Так как морской путь из Скандинавии в Новгород проходил вдоль северного берега Эстонии, а река Пирита могла служить путем передвижения для многих древних селений, передвижение товаров представляется здесь вполне реальным. Во времена действия монастыря в устье реки Пирита сформировались немалый порт и торговое место, которые использовались владельцами местных землевладений для перегрузки товаров.

Из обнаруженных в Иру археологических находок представляют наибольший интерес: глиняные тигели для отлива бронзы, редкая для Северной Европы равносторонняя бронзовая брошь, гарпун из кости и удила. В городище также обнаружены остатки старейшего в Эстонии бревенчатого строения, и один из старейших известных железных предметов – шило.

В развитии археологической науки Эстонии известную роль сыграли Вооруженные силы Эстонии. По инициативе первого в Эстонии профессора археологии Тартуского университета Аарне Михаэля Таллгрена в начале 1920х годов у вооруженных сил попросили содействия для выполнения аэрофотографий. Фотографии, выполненные с поверхности земли, не давали об объекте достаточно полного представления. В результате сотрудничества были получены замечательные аэрофотоснимки (и планы) городища и окрестных селений. Уже в 1923 году в Кабинет археологии Тартуского университета поступили аэрофотоснимки прочих городищ. С годами количество таких фотографий продолжало расти.

Керсти Маркус , 2021 г.


Использованная литература:
Valter Lang, „Muistne Rävala. Muistised, kronoloogia ja maaviljelusliku asustuse kujunemine Loode-Eestis, eriti Pirita jõe alamjooksu piirkonnas, 1-2“. Muinasaja teadus 4. Tallinn 1996;
Marika Mägi, „Iru linnusest Püha Birgitta kloostrini. Merenduslik kultuurmaastik Pirita jõe alamjooksul“. Kunstiteaduslikke Uurimusi 4, 2007;
Martin Kuldmägi, „Muinaslinnuste uurimislugu Eestis 1920.–1930. aastatel.“ Tartu Ülikooli Filosoofiateaduskond, Ajaloo ja arheoloogia instituut. Bakalaurusetöö, juhendaja Mirja Ots. Tartu, 2012;
http://register.muinas.ee/?menuID=monument&action=view&id=2609.

{$content.banner1.title}