ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ПУТЬ
с культурно-историческими остановками
от Пирита до Вана-Вастселийна

Маршрут

Святая Биргитта

1.t1.jpg

Биргитта Биргерсдоттер (1303–1373) была в Швеции представительницей высшего дворянства, владела имением в Ульвазe и была матерью восьми детей. Она была приставлена учительницей и придворной дамой к королеве Бланке – молодой жене короля Магнуса Эрикссона, и стала крестной матерью их первенца. После смерти супруга Ульфа Гудмарссона у Биргитты было видение, что она должна стать невестой Христа и вестницей Святого Духа, цель которой реформация христианской паствы. В 1349 году, придя к выводу, что у нее нет возможности быть пророком в родной стране, она продала свои земельные владения и направилась с сопровождающими ее «Друзьями Господа» в Рим, где она прожила долгие годы. Биргитта всецело посвятила себя созданию нового монастырского ордена и воззванию, обращенному к Папе Римскому, священнослужителям и народам с призывом обратиться к этически совершенному поведению. Подобная пророческая деятельность предполагала наличие таланта посредника между словами Христа и Девы Марии, услышанными ею в молитвах и созрецаниях, и простыми людьми, чтобы слова эти стали им понятны, и церковниками, чтобы они были теологически приемлемы.

В течение 31 года Биргитте явилось более 600 видений. В Италии она прожила более 20 лет, достигнув, несмотря на противостояние некоторых церковников, уважения, как пророк и мистик.

В 1370 году Биргитте удалось добиться от Папы утверждения нового ордена – ордена биргиттинок, т.е. Ордена Святого Спасителя (Ordo Sancti Salvatoris; позже орден был переименован в Ordo Sanctissimi Salvatoris, т.е. Орден Святейшего Спасителя). Одновременно Биргитте было позволено создать главный монастырь в Валдстене.

Биргитта часто паломничала. Примером для нее были женщины королевской семьи Швеции, которые в XII и XIII веках бывали паломницами в Иерусалиме и в Сантьяго-де-Компостела. Биргитта еще ребенком вместе с родителями, а позднее, будучи по-мещицей, посещала в церквях захоронения Швецких святых. Согласно преданию она ходила паломницей в Нидарозскую Домскую церковь (ныне это Трондхейм), чтобы почтить реликвии Святого Олая. В 1341–42 годах Биргитта вместе с супругом и свитой посетили Сантьяго-де-Компостела. В Италии она предпринимала более короткие паломничества в церкви Рима и его окрестностей, а также в Неаполь. Перед смертью Биргитта осуществила паломничество в Иерусалим. В городах она при каждой возможности выступала перед народом с пророческими проповедями – разумеется, с помощью местных священников, так как женщине было запрещено выступать публично.

Биргитта умерла 23 июля 1373 года в Риме. Ее дочь Катарина со свитой перенесла гроб с останками Биргитты в Валдстену. Они прибыли туда летом 1374 года и разместили святую ношу в капелле, в сундуке для реликвии. Тут же возникли чудодействия, которые были описаны для папской комиссии, которая принимала решения о причислении к лику святых. (Одно из описанных чудодействий имело место на северном побережье Эстонии в заливе Ихасалу в 1376 году. См. Описание пути паломничества: Крест и молитвенная скамья в Ихасалу.)

Паломничество Биргитты, ее проповеди и распространенные в рукописном виде описания чудодействий сделали ее известной не только в Италии, но и во всей Европе. Описания чудодействий были переведены на латынь и сосредоточены в восьми книгах, к которым позднее была добавлена еще одна книга. Таким образом, Биргитта – одна из первых писательниц Швеции.

Биргитта была причислена к лику святых 7 октября 1391 года, всего 18 лет после смерти. Биргитту изображали на иконах как паломницу (с посохом, сумой для бутыли с водой, в мантии и в шапке); как создательницу ордена биргиттинок (в монашеском одеянии, в окружении монахинь); как визионера (сидящую с книгой или с пером, с ангелом за спиной. Книга была ее важнейшим святым предметом).

Биргитта – святой покровитель Швеции. С 1999 года она является одним из шести святых покровителей Европы.

Руть Раямаа, 2017

 

{$content.banner1.title}