Для информации
ПАМЯТКА ПАЛОМНИКА
Передвижение по частным дорогам
1. Общее правило: по общественным дорогам может передвигаться любой человек в любое время, а пользоваться частной дорогой можно только с разрешения собственника. Если собственник не выразил в ясной форме запрет находиться на его дороге (например, «Частная земля. Чужим проезд и проход запрещен»), предполагается, что передвижение там разрешено.
2. Земельный собственник всегда может выразить одноразовый запрет пользоваться его недвижимостью (например, подойти и потребовать покинуть его землю). В таком случае следует подчиниться его требованию.
Пребывание на чужой недвижимости
3. На участке, огороженном изгородью или снабженном иными определительными знаками, можно находиться только с позволения собственника. Собственник может выразить одноразовый запрет пользоваться его недвижимостью (например, прийти и потребовать покинуть его землю) или установить постоянный запрет (соответствующие знаки). Запрет пребывания на частной земле должен быть выражен ясно и однозначно. Например, недостаточно, если установлен только пограничный камень, знак «Земля хутора Х» или «Частная земля». Другое дело, если установлен дорожный знак «Въезд запрещен» или знак «Земля хутора Х. Чужим пребывание запрещено», а также если недвижимость огорожена. Знаки должны быть установлены в достаточном количестве, в ином случае мимо них можно пройти, не заметив их.
4. На неогороженном или не отмеченном знаками частном участке можно находиться с разрешения собственника, если предполагается необходимость разрешения на пребывание на неогороженной частной земле. Следует учесть, что это не касается дворовой территории.
5. Ставить палатку и разводить костер на чужом земельном участке можно только с позволения собственника, при учете специфических условий (см подробнее в Памятке паломника).
Лесопользование
6. В неогороженном или не отмеченном знаками частном лесу и в лесу, принадлежащем публично-правовому лицу (в государственном лесу), можно находиться и собирать растущие там ягоды, грибы, орехи, опавшие ветки и прочие подобные дары природы (например, лекарственные растения). Без разрешения собственника нельзя собирать культурные растения, ломать ветви, снимать кору или собирать смолу у растущих деревьев.
Доступ к достопримечательностям
7. Независимо от формы собственности (частная это или публичная собственность) должен быть обеспечен доступ к культурным достопримечательностям. Доступ к культурным объектам, расположенным на государственной земле, открыт круглосуточно, на частной земле от восхода до заката солнца.
8. Вход в постройку, являющуюся достопримечательностью, или на ее двор возможен во время и в порядке, разрешенным собственником или владельцем.
Более детально о пользовании дорогами, земельной собственностью, лесами и о доступе к достопримечательностям читай здесь.
Адвокатское бюро RASK